Menjahit

Pola Pakaian Anak Gratis

Sejak keranjingan menjahit, saya sering banget cari pola gratis. Karena saya belom pede (bilang aja belum bisa) buat pola sendiri, saya harus cari pola siap-pakai untuk mewujudkan ide-ide baju untuk Ts. Berikut ini beberapa pola gratis yang beredar di dunia maya. Semua pake Bahasa Inggris. Dan karena Ts masih terus bertambah tinggi dan besar, saya carinya yang multi ukuran untuk tabungan kedepan.

  1. Peasant Dress dari www.scatteredthoughtsofacraftymom.com

Baju Ts yang pertama berhasil saya buat pake pola ini, thanks a lot Jamie for sharing great pattern and tutorial. Kalo diartikan peasant dress itu baju petani, entah kenapa ya, mungkin karena mudah buatnya, tanpa kancing dan zipper! Baju ini cuma pake karet aja di lehernya atau bisa ditambah diujung tangan juga. Pola tersedia dari ukuran anak 12/18 bulan s.d. 10 tahun, dengan lengan pendek dan panjang.

2.  Holiday dress dari shwinandshwin.com

Holiday dress ini pola dasar yang bisa dimodifikasi sesuai kebutuhan atau model baju yang kita inginkan. Saya sering sekali pake pola ini, tersedia ukuran 12 bulan s.d. 8 tahun. Ada satu lagi, color block dress dari blog yang sama, ukurannya sampai usia 6 tahun. Tapi setelah diperhatikan kok yang buat sama tapi ukurannya agak beda gitu, saya pake pola dasar dari holiday dress aja.

3, 4. Bubble Sleeve Dress dan Pleated Playsuit dari www.eleganceandelephants.com

Untuk nomer 3, ini dress model A-line yang tentu saja bisa kita modifikasi sesuai kebutuhan. Sampai saat ini saya belum coba pake pola ini sih, tapi saya sukaaa sekali dengan desain karya ibu Heidi empunya blog. Contohnya ini nih mori dress, lengannya kayak melambai-lambai gituuu cantik deeeeh, terus kan beliau bagi-bagi tester gitu ke ibu-ibu penjahit lainnya, hasilnya liat deh disini. Mumpung ada yang gretongan, simpen dulu daaaah, model atau desainnya bisa deh intip-intip dulu. Pola ini tersedia untuk ukuran usia 6 bulan s.d. 9 tahun.

Yang nomer 4, baju kodok dengan tali di bagian bahu dan karet di pinggang, kalo orang jaman sekarang itu nyebut baju macam ini jumpsuit atau jumper atau yaitu tadi sesuai namanya playsuit. Saya agak kurang suka kenapa cuma pake tali gitu, mungkin nanti kalo buat akan disesuaikan dan bagian talinya diganti. Ealah udah dapet gratis masih protes pulaak.

5. Pine Cone Pant dari sewlikemymom.com

Kalo yang sebelumnya dress, kali ini celana panjang. Untuk usia 18 bulan s.d. 2 tahun. Ada satu lagi pola dari blog ini, clover nightgown sejenis A-line dress tapi untuk baju tidur, kalo liat dari bahannya dia semacam jersey atau kaos gitu.

6. Izzy Top dari www.climbingthewillow.com

Kalo mau tunik/blus/atasan dengan potongan yang gak biasa, pola ini boleh dicoba. Tersedia untuk ukuran usia 18 bulan s.d. 12 tahun. Pola yang satu ini gak bisa langsung diunduh dari website-nya, tapi harus buka web www.craftsy.com terlebih dahulu. Daaaan belum bisa diunduh juga kalo belum punya akun di craftsy, buat aja deh gratis kok.

Agak oot sedikit, www.craftsy.com ini adalah semacam forum dan lapak jual beli untuk menjahit, crafting, merajut dan sejenisnya. Kalo mau belajar online juga bisa. Dan ternyata bukan jahit-menjahit saja buibu, tapi memasak juga.

7. Foxy Pajama dari www.onthecuttingfloor.com

Pola yang satu ini adalah sepasang atasan dan celana piyama, atasannya pake hoodie. Kalo agak kreatif dikit bisa deh buat jaket ber-hoodie dengan mengacu pola ini. Ukurannya, ada untuk usia 1 s.d. 8 tahun.

8. Party Dress dari thecottagemama.com

Sebenernya pola ini gak beda jauh dengan pola nomor 2, pola dasar yang bisa kita jadikan acuan untuk model atau desain lain yang kita inginkan. Bedanya, pola ini gak ada lengannya jadi yaa gitu deeeh, saya belum coba. Pola ini tersedia untuk ukuran usia 6 bulan s.d. 10 tahun.

Untuk pola rok, banyak banget yang gratis dan gampang. Tapi karena tidak membiasakan Ts pake rok pendek, jadi saya gak nyimpen pola-pola rok. Emang rok panjang gak perlu? Hehe, karena Ts masih kecil, untuk keringkesan pake dress pendek atau panjang cukup, dan lebih gampang gerak kalo pake celana panjang.

Pola gratis lainnya masih banyaaaak kalo rajin dan teliti mencari, cari aja “free pattern”. Kebanyakan pola yang dibagikan secara gratis hanya untuk 1 ukuran, jadi kalo cari pola gratis ditambahin juga kata pencariannya dengan ukuran yang kita inginkan.

Agar proyek menjahit berhasil, perhatikan baik-baik instruksi yang ada. Misalkan cara cetak polanya harus bagaimana, menempel juga jangan miring-miring yaaa bisa salah ukuran nanti. Perhatikan bahan apa yang direkomendasikan untuk baju dari pola tersebut, karena karekter bahan kan beda-beda. Sebaiknya jangan pake pola baju dari kaos untuk membuat baju dari katun bisa kekecilan jadinya, atau sebaliknya kecuali yakin dan pede serta ikhlas dengan apapun hasilnya wkwkwkwk.

Selamat Menjahit!

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s